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Aufstriche
Apfel-Zwiebel-Schmalz

Sonnenblumenkern-Kresse-Aufstrich

Pikanter Kidneybohnenaufstrich

 

Apfel-Zwiebel-Schmalz


200 g Zwiebeln
200 g Äpfel
100g Margarine
Kräutersalz

Die fein geschnittenen Zwiebeln  in etwas Margarine braten, bis sie weich sind. Dann die Äpfel hinzugeben und mit dünsten, bis auch diese weich sind. Mit der restlichen Margarine und etwas Kräutersalz fein mixen und kühlen. 
Alle Zutaten in den Mixbecher geben und pürieren. Abschmecken.

 

 

Sonnenblumenkern-Kresse-Aufstrich


 150 g Sonnenblumenkerne
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 TL Meersalz
1 Beet Kresse

Sonnenblumenkerne rösten. Anschliessend im Mixer mit 130ml Wasser, Zitronensaft und Meersalz pürieren. Mit Pfeffer abschmecken. Kresse vom Beet fein hacken und unterrühren.
 

 


Pikanter Kidneybohnenaufstrich
 

150 g Kidneybohnen, eingeweicht & gekocht
5 getrocknete Datteln, entsteint
Meersalz
Cayennepeffer
Ev. etwas Sojarahm oder neutrales Öl

Kidneybohnen und Datteln in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Mit Meersalz und Cayennepfeffer abschmecken. Sollte die Masse zu dick werden, etwas Sojarahm oder neutrales Öl darunter mixen.
Tipp: Aus dieser Masse lassen sich auch köstliche gebratene Bällchen machen. Dazu können die geformten Bällchen vor dem Braten  z.B. in Sesamkernen gewendet werden. Da die Masse nicht extrem gut zusammenhält, entweder kleine Bällchen formen und ganz sorgfältig in der Bratpfanne wenden oder noch etwas Mehl zur Masse hinzugeben.