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Suppen
Rüeblikokossuppe

brennessel-prosecco-suppe mit safrancroutons

Linsensuppe mit Birnen

 

RÜEBLIKOKOSSUPPE

 

Für 4 Personen

1 Zwiebel
600g Rüebli
1 EL pflanzliche Margarine
1 walnussgrosses Stück Ingwer
1 Würfel Gemüsebouillon
2,5 dl Kokosmilch
Salz & Cayennepfeffer

Zwiebel und Ingwer fein hacken, Rüebli rüsten und in gleich grosse Stücke schneiden. Die Margarine in der Pfanne schmelzen lassen, Zwiebeln zugeben, 1 min. unter gelegentlichem Rühren andünsten. Rüebli und Ingwer zugeben und mitdünsten. Mit 8 dl Wasser ablöschen, Gemüsebouillon zugeben, aufkochen. Anschliessend auf kleiner Hitze weiter köcheln, bis das Gemüse weich ist. Kokosmilch zugeben, pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

 

Brennessel-Prosecco-Suppe mit Safrancroutons

 

1 Korb voll Brennesseln
2 el Kokosfett
1 Zwiebel
2 dl Prosecco
2.5 dl Gemüsebouillon
4 dl Sojarahm
Salz & Pfeffer
4 Scheiben Toastbrot, in kleine Würfel geschnitten
4 mg Safran
Fett zum Braten

Die Brennesselblätter mit Handschuhen von den Stängeln trennen. Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und die abgetrennten Blätter kurz im kochenden Wasser blanchieren. Abgiessen und unter fliessendem Wasser abkühlen. Kokosfett in Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und blanchierte Brenneselblätter dazugeben und mitdünsten. Mit Prosecco ablöschen und aufkochen. Gemüsebouillon zugeben und ca. 15Minuten leicht köcheln. Währenddessen in Bratpfanne fett erwärmen, Safran zugeben und die Toastwürfel goldbrautn braten. Die Suppe vom Herd nehmen, pürieren und Sojarahm zugeben. Aufwärmen (nicht kochen!) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorgewärmten Suppentellern anrichten, mit einem Schluck Sojarahm und den gebratenen Safrancroutons garnieren.

 

 

Linsensuppe mit Birnen


Für 4 Personen


2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 daumengrosses Stück Ingwer
4 EL Pflanzenmargarine
4 TL Currypulver
200 g Linsen
1 l  Gemüsebouillon
1 Zitrone, Saft
Pfeffer, Salz
2 Birnen


Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken und in der Pfanne in der Margarine dünsten. Currypulver dazu geben und kurz mit dünsten. Linsen dazugeben und verrühren. Bouillon und Zitronensaft dazugeben, rühren. Köcheln, bis die Linsen fast gar sind. Birnen in Würfel schneiden, zugeben und weiter köcheln, bis die Birnen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.